Umwelt und Ernährung: Folgenabschätzung von ordnungsrechtlichen und fiskalischen Maßnahmen zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung und zur Reduzierung des Fleischkonsums

Ressourceneffizienz, Kreislaufwirtschaft

Projektlaufzeit
06.2021 - 11.2021

Forschungskennzahl
UM21 36 0010

Für eine Folgenabschätzung verschiedener derzeit diskutierter fiskalpolitischer Maßnahmen zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung und Reduzierung des Fleischkonsums hat Öko-Institut e. V. im Auftrag des BMUV drei Szenarien veränderter Preisgefüge von pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln miteinander verglichen. Im Fokus stand dabei, welche Variante die größte Verhaltensänderung nach sich ziehen würde und wie Haushalte mit unterschiedlichen Einkommen auf die Szenarien reagieren. Aus den Erkenntnissen der Folgenabschätzung ergeben sich Empfehlungen an Politik und Statistik.

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