Umwelt und Ernährung: Rechtswissenschaftliche Bewertung von ordnungsrechtlichen und fiskalischen Maßnahmen zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung und zur Reduzierung des Fleischkonsums

Ressourceneffizienz, Kreislaufwirtschaft

Projektlaufzeit
10.2020 - 03.2021

Forschungskennzahl
UM20360010

Das Forschungsvorhaben untersuchte verschiedene Maßnahmen zur Steigerung des Konsums pflanzenbasierter Lebensmittel beziehungsweise zur Senkung des Konsums von Fleisch und Fleischprodukten hinsichtlich ihrer rechtlichen Umsetzbarkeit.

Dabei wurden zum einen ordnungsrechtliche Maßnahmen wie die Möglichkeit eines Werbeverbots für Billigfleisch betrachtet. Zum anderen wurden fiskalische Maßnahmen zur Erhöhung des Fleischpreises (Sonderabgabe, Verbrauchssteuer, Mehrwertsteuer) und zur Reduzierung oder Streichung der Mehrwertsteuer auf pflanzenbasierte Lebensmittel rechtlich geprüft. Neben einer rechtssicheren Definition des Begriffs "Billigfleisch" wurde auch eine volkswirtschaftliche Bewertung der Maßnahmen vorgenommen.

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