Spiegeleier-Muffins

Spiegeleier-Muffins schmecken nicht nur, sondern sind auch echte Hingucker, die deine Gäste beeindrucken werden.

Wie du bei der Zubereitung sogar Abfall vermeiden kannst, erfährst du auch direkt.

Zutaten

Für die Muffins benötigst du

  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 180 g Rohrzucker
  • 240 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 50 g geraspelte Zartbitterschokolade
  • ½ Packung Backpulver
  • ½ Packung Vanillezucker
  • 240 ml Wasser
  • 10-12 Muffinförmchen

und für die Schmand-Creme

  • ½ Packung Vanillezucker
  • 120 g Sahne
  • 100 g Schmand
  • 1 Dose halbe Aprikosen

Und so geht's:

Schritt 1

Heize den Backofen auf 180 Grad vor.

Schritt 2

Vermische das Öl mit dem Rohrzucker und schlage die Masse auf.

Schritt 3

Gib die Schokolade, das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und den Vanillezucker hinzu und schlage alles mit dem Handrührer auf.

Schritt 4

Während du rührst, gieße in kurzen Abständen etwas Wasser hinzu. Du kannst das Rühren beenden, sobald die Masse ein cremiger Teig ist.

Schritt 5

Verteile dann den Teig auf die zehn bis zwölf Muffinförmchen und fülle die Förmchen ungefähr zur Hälfte mit Teig voll.

Schritt 6

Schiebe jetzt das Blech in den Ofen und lasse die Muffins etwa 15 bis 20 Minuten backen. Um zu überprüfen, ob die Muffins fertig sind, kannst du ein Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins stechen. Ziehe das Stäbchen direkt wieder heraus. Wenn kein Teig am Stäbchen klebt, kannst du die Muffins aus dem Backofen holen.

Zubereitung der Creme

Schritt 7

Während die Muffins auskühlen, kannst du mit dem Handrührer Sahne, Schmand und die halbe Packung Vanillezucker zu einer steifen Masse schlagen.

Schritt 8

Verteile jetzt die Creme mit einem Löffel auf jeden Muffin.

Schritt 9

Bevor du die Aprikosenhälften verteilen kannst, tupfe die Früchte mit einem Küchentuch trocken.

Schritt 10

Jetzt kannst du loslegen und die Aprikosenhälften auf der Sahnecreme des Muffins platzieren.

Das Ergebnis

Jetzt sind die Spiegelei-Muffins endlich fertig und können gegessen werden! Wenn du aber deinen Spiegelei-Muffins noch würzigeren Geschmack verleihen möchtest, kannst du noch gehackte Pistazien über die Aprikose und Sahnecreme streuen. Die Muffins sehen jetzt Spiegeleiern mit Schnittlauch zum Verwechseln ähnlich.

Unser Tipp

Aus der Konservendose kannst du übrigens noch eine praktische Stiftebox basteln.

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